Skip to main content

Entendiendo los grupos públicos, cerrados y secretos de Facebook

Hay tantos usos diferentes para los grupos de Facebook como usuarios de Facebook, desde ligas deportivas hasta grupos de ex alumnos y movimientos comunitarios. Independientemente de cómo uses los grupos de Facebook, puedes estar compartiendo ubicaciones, planificando eventos e intercambiando información de contacto que preferirías no transmitir a toda la Internet. Para los activistas en particular, los grupos de Facebook son una herramienta cada vez más importante. Los grupos de Facebook y Facebook jugaron un papel clave en lograr que la Marcha de Mujeres en enero de 2017 sea una de las mayores protestas de la historia. En menor escala, los activistas de todo el mundo usan grupos de Facebook para difundir la palabra sobre su causa y organizarse a su alrededor.

Sin embargo, los grupos de Facebook parecen diseñados enfocados más en compartir y colaborar abiertamente que para privacidad, y hacer seguro un grupo de Facebook puede ser confuso, especialmente cuando se trata de elegir el tipo de grupo y bucear en las configuraciones de privacidad.

Público, cerrado o secreto?

Al crear un grupo de Facebook, puedes elegir entre tres tipos: Público, Cerrado o Secreto. Este gráfico de Facebook muestra las diferencias que describimos a continuación.

Los grupos públicos son justo lo que parecen: públicos. Cualquiera puede ver el nombre, la ubicación, la lista de miembros y las publicaciones del grupo, y el grupo puede aparecer en las búsquedas de cualquier persona o en el feed de noticias. Cualquier persona puede añadirse como miembro sin invitación o aprobación.

Los grupos cerrados son más confusos. El nombre, la descripción y la lista de miembros de un grupo cerrado no están “cerrados” del todo, pero son visible públicamente. Los grupos cerrados pueden incluso aparecer públicamente en una búsqueda. En general, son tan abiertos como los grupos públicos, a excepción de tres diferencias principales: (1) Los nuevos miembros deben solicitar unirse o deben ser invitados por un miembro, en lugar de simplemente añadirse; (2) Sólo los miembros actuales pueden ver el contenido de las publicaciones del grupo; y (3) Sólo los miembros actuales pueden ver el grupo en su feed de noticias.

Los grupos secretos son los más privados de los tres tipos. Ningún aspecto de un grupo secreto es visible públicamente, los miembros nuevos deben ser añadidos o invitados por los miembros actuales para unirse, y sólo los miembros pueden ver el contenido de los mensajes del grupo. Sin embargo, antiguos miembros que hayan abandonado voluntariamente el grupo todavía podrán encontrar al grupo en búsquedas y ver su nombre, descripción, etiquetas y ubicación.

Cambiar la configuración de privacidad

Si deseas cambiar el tipo de grupo después de leer esto, la opción está disponible en la configuración de su grupo en "Privacidad". Debes tener en cuenta que para grupos de 5000 miembros o más sólo se puede cambiar a un tipo de grupo más privado. Público a cerrado, o de cerrado a secreto. Una vez que cambies el ajuste para que sea más privado, tienes 24 horas para cambiarlo de nuevo. Independientemente del tamaño, cada vez que cambie el tipo del grupo, todos los miembros recibirán una notificación.

Agregar y eliminar usuarios

Según el tipo de grupo y la configuración predeterminada, es posible que los miembros nuevos puedan añadirse a sí mismos o que tengan que ser añadidos o invitados por un miembro actual. En todo tipo de grupo, incluso en grupos secretos, los miembros actuales pueden agregar nuevos miembros al grupo. Sin embargo, puedes usar la opción "Aprobación de membresía" para requerir que todos los miembros nuevos obtengan la aprobación del administrador.

Sólo los administradores pueden eliminar y bloquear miembros. Esto es particularmente importante si desea asegurarse de que los antiguos miembros no puedan acceder a su grupo.

Borrados, solicitudes gubernamentales y otras consideraciones

No importa qué tipo de grupo que elijas y qué ajustes te sean útiles, hay un duro límite en cúan privados pueden ser los grupos de Facebook. Si la empresa recibe una solicitud del gobierno para entregar información del usuario o eliminar contenido, tu grupo puede ser vulnerable. En algunos casos, si el bot de derechos de autor de Facebook señala que contenido en tu grupo es una posible infracción de derechos de autor, se permitirá a los titulares de derechos verlo. Y si los usuarios informan que el contenido de tu grupo -incluso los grupos secretos- infringen los Estándares Comunitarios de Facebook, pueden ser eliminados. Los usuarios pueden incluso ser separados temporalmente de la plataforma por tales violaciones.

Por supuesto, dejar de lado los grupos de Facebook e incluso Facebook en conjunto puede no ser práctico, especialmente si tus miembros y audiencia no están dispuestos o no pueden alejarse de la plataforma. En su lugar, considera las ventajas de tu modelo de amenaza y recuerda que Facebook mismo tiene acceso a todo lo publicado en su plataforma, incluidos los miembros del grupo y el contenido.

Related Issues

JavaScript license information